UCAPAN SELAMAT HARI RAYA SEBELUM MASUK HARI IED (MALAM IED) TIDAK ADA ASALNYA DARI SALAF

UCAPAN SELAMAT HARI RAYA SEBELUM MASUK HARI IED (MALAM IED) TIDAK ADA ASALNYA DARI SALAF

Asy Syaikh Shalih Fauzan bin Abdillah al Fauzan حفظه الله

Fadhilatus Syaikh Shalih al-Fauzan ( Anggota Lajnah Daimah Lil Ifta dan Anggota Haiah Kibar al-Ulama ) memberikan tanbih (peringatan): ” Bahwa ucapan selamat hari raya ied sebelum masuk hari ied (yakni malam ied,pent) sehari atau dua hari sebelumnya tidak ada asalnya.

? Secara rinci dipaparkan dalam Tanya jawab berikut ini :

Pertanyaan: “Telah tersebar diantara muslimin pada akhir-akhir  ini pesan-pesan singkat melalui ponsel. Yang isinya adalah mengharamkan ucapan selamat hari raya sebelum jatuh tanggal ied sehari atau dua hari sebelumnya. Dan dinyatakan bahwa perbuatan tersebut termasuk bidah. Bagaimanakah pendapat anda ?

Syaikh menjawab:

“Saya tidak mengetahui ucapan seperti ini. Hal ini mereka sebarluaskan dan saya tidak mengetahui adanya asal dari perkara ini. Ucapan selamat hari raya itu boleh pada hari ied.

Adapun jika diucapkan sebelum hari ied maka saya sama sekali tidak mengetahui asal muasalnya dari Salaf.

Dan saya tidak mengetahui mereka (salaf) mengucapkan selamat hari raya sebelum hari ied. Bagaimana bisa ucapan selamat disampaikan untuk sesuatu yang belum terjadi ?

Ucapan selamat ini boleh diucapkan pada hari ied ataupun juga setelah hari ied. (hari ied ditandai dengan terlihatnya hilal bulan syawal dengan ketetapan waliyyul amr,pent)

Sumber: http://www.sahab.net/forums/index.php?showtopic=145740

* Alih bahasa: Ustadz Hamzah Rifai La Firlas hafizhahullah

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

التهنئة قبل العيد لا أصل له من السلف الشيخ صالح الفوزان – المنبر الإسلامي – شبكة سحاب السلفية.

بسم الله الرحمن الرحيم

نبّه فضيلة الشيخ العلامة صالح الفوزان عضو اللجنة الدائمة للإفتاء عضو هيئة كبار العلماء على أن التهنئة بالعيد قبل حلوله بيوم أو بيومين لا أصل له.

وفي التفاصيل، رد فضيلته على سؤال نصه: انتشر بين الناس في هذه الأيام رسائل عبر الجوال تتضمن تحريم التهنئة بالعيد قبل العيد بيوم أو يومين وأنه من البدع، فما رأي فضيلتكم؟

فأجاب الشيخ الفوزان:

لا أعلم هذا الكلام، هذه يروجوها ولا أعلم له أصلاً، فالتهنئة مباحة في يوم العيد، أو بعد يوم العيد مباحة، أما قبل يوم العيد فلا أعلم أنها حصلت من السلف وأنهم يهنئون قبل يوم العيد، كيف يُهَنَأ بشيء لم يحصل، التهنئة تكون يوم العيد أو بعد يوم العيد .

———-
Sumber: Forum Salafy – www.forumsalafy.net – Sabtu,18 Juli 2015/1 Syawal 1436H

Print Friendly