Perilaku-Perilaku Jahiliyyah yang Harus Betul-Betul Dijauhi Seorang Muslim (Bagian Pertama)

Dalam satu risalah kecil berjudul Masa-il Al Jahiliyyah allati Khalafa fiha Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam Ahlal Jahiliyyah, Syaikh Muhammad bin Abdil Wahhab rahimahullahu ta’ala mengatakan,

Berikut ini adalah beberapa perkara yang Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menyelisihi orang-orang jahiliyyah dari kalangan dua ahlul kitab dan [orang-orang jahiliyyah] dari kalangan ummi [yang tidak memiliki kitab suci di antaranya orang-orang musyrik Quraisy]—yang tidak boleh seorang muslim pun tidak mengetahuinya.

فَالضِّدُّ يُظْهِرُ حُسْنَهُ الضِّدُّ وَبِضِدِّهَا تَتَبَيَّنُ الأَشْيَاءُ

Maka, kebaikan itu akan lebih tampak dengan lawannya

Dan dengan lawan sesuatu akan lebih jelas sesuatu itu

Maka, perkara yang paling pentingnya dan yang paling bahayanya [dari perkara-perkara jahiliyyah itu] adalah tidak adanya iman di dalam hati terhadap apa-apa yang datang kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Jika muncul anggapan baik terhadap apa yang dilakukan oleh orang-orang jahiliyyah tersebut, sempurnalah kerugiannya, sebagaimana Allah ta’ala firmankan,

وَالَّذِينَ آمَنُوا بِالْبَاطِلِ وَكَفَرُوا بِاللَّهِ أُوْلَئِكَ هُمُ الْخَاسِرُونَ

“Dan orang-orang yang beriman kepada kebatilan dan kufur terhadap Allah mereka itulah orang-orang yang merugi.” (QS. Al ‘Ankabut: 52)

Perkara pertama, orang-orang jahiliyyah beribadah dengan menjadikan orang-orang shalih sebagai sekutu dalam doa dan ibadah-ibadah kepada Allah. Mereka menginginkan syafaat orang-orang shalih itu di sisi Allah, karena persangkaan bahwa Allah dan orang-orang shalih tersebut mencintai perbuatan itu, sebagaimana Allah ta’ala berfirman,

وَيَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللّهِ مَا لاَ يَضُرُّهُمْ وَلاَ يَنفَعُهُمْ وَيَقُولُونَ هَـؤُلاء شُفَعَاؤُنَا عِندَ اللّهِ

“Dan mereka menyembah selain Allah apa yang tidak dapat mendatangkan mudharat dan tidak pula [mendatangkan] manfaat kepada mereka. Mereka berkata, ‘Sembahan-sembahan itu adalah pemberi syafaat kami di sisi Allah’.” (QS. Yunus: 18)

Dan Allah ta’ala juga berfirman,

وَالَّذِينَ اتَّخَذُوا مِن دُونِهِ أَوْلِيَاء مَا نَعْبُدُهُمْ إِلَّا لِيُقَرِّبُونَا إِلَى اللَّهِ زُلْفَى

“Dan orang-orang yang mengambil pelindung selain Allah mengatakan, ‘Kami tidak menyembah mereka, kecuali agar mereka mendekatkan kami kepada Allah dengan sedekat-dekatnya’.” (QS. Az Zumar: 3)

Inilah perkara paling besar yang Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam selisihi pada orang-orang jahiliyyah. Karena itu, beliau datang dengan tauhid dan mengabarkan bahwa tauhidlah agama Allah yang dengannya Allah utus seluruh rasul. Tidaklah diterima amalan apapun kecuali amalan yang bersih [dari kesyirikan]. Dan beliau juga mengabarkan bahwa siapa saja yang mengerjakan apa yang dipandang baik oleh orang-orang jahiliyyah berarti betul-betul telah Allah haramkan untuknya Surga dan tempat kembalinya nanti adalah Neraka.

Inilah [pula] perkara yang karenanya terpecah manusia antara mukmin dan kafir. Dari perkara inilah muncul permusuhan dan karenanya pula disyariatkan jihad [fi sabilillah]. Allah ta’ala berfirman,

وَقَاتِلُوهُمْ حَتَّى لاَ تَكُونَ فِتْنَةٌ وَيَكُونَ الدِّينُ كُلُّهُ لِلّه

“Dan perangilah oleh kalian orang-orang musyrik itu hingga tidak ada lagi kesyirikan dan agama semuanya hanya untuk Allah.” (QS. Al Anfal: 39)

Perkara kedua, orang-orang jahiliyyah berpecah-belah dalam agama mereka, sebagaimana Allah ta’ala berfirman,

كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ

“Tiap-tiap kelompok merasa bangga dengan apa yang ada pada kelompok mereka.” (QS. Ar Rum: 32)

Demikian pula di dalam urusan dunia mereka. Mereka memandang bahwa hal ini adalah sesuatu yang benar.

Karena itu, datanglah Rasulullah dengan [mengajak] bersatu di atas Islam melalui firman Allah ta’ala,

شَرَعَ لَكُم مِّنَ الدِّينِ مَا وَصَّى بِهِ نُوحاً وَالَّذِي أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ وَمَا وَصَّيْنَا بِهِ إِبْرَاهِيمَ وَمُوسَى وَعِيسَى أَنْ أَقِيمُوا الدِّينَ وَلَا تَتَفَرَّقُوا فِيهِ

“Allah telah menetapkan untuk kalian dari agamaNya apa yang telah diwasiatkan kepada Nuh, apa yang telah Kami wahyukan kepadamu dan apa yang telah Kami wasiatkan kepada Ibrahim, Musa dan Isa. Yaitu, ‘Tegakkanlah agama dan janganlah kalian berpecah-belah di dalamnya’.” (QS. Asy Syura: 13)

Dan Allah ta’ala juga berfirman,

إِنَّ الَّذِينَ فَرَّقُواْ دِينَهُمْ وَكَانُواْ شِيَعاً لَّسْتَ مِنْهُمْ فِي شَيْءٍ

“Sesungguhnya, orang-orang yang memecah-belah agama mereka dan mereka itu berkubu-kubu, tidak ada sedikit pun tanggung-jawabmu atas mereka.” (QS. Al An’am: 159)

Allah ta’ala melarang kita menyerupai mereka melalui firmanNya,

وَلاَ تَكُونُواْ كَالَّذِينَ تَفَرَّقُواْ وَاخْتَلَفُواْ مِن بَعْدِ مَا جَاءهُمُ الْبَيِّنَاتُ

“Dan janganlah kalian menyerupai orang-orang yang berpecah-belah dan berselisih setelah datang kepada mereka keterangan-keterangan yang jelas.” (QS. Ali Imran: 105)

Dan Allah juga melarang kita dari berpecah-belah dalam urusan dunia melalui firmanNya,

وَاعْتَصِمُواْ بِحَبْلِ اللّهِ جَمِيعاً وَلاَ تَفَرَّقُواْ

“Dan berpeganglah kalian semua dengan tali Allah serta jangan berpecah-belah.” (QS. Ali Imran: 103)

Perkara ketiga, menyelisihi pemimpin kaum muslimin dan meniadakan ketundukan kepadanya mengandung keutamaan [bagi orang-orang jahiliyyah]. Sementara mendengar dan menaati pemimpin kaum muslimin mengandung kerendahan dan kehinaan. Karena itu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menyelisihi orang-orang jahiliyyah dan memerintahkan agar mendengar dan menaati pemimpin kaum muslimin serta menasehatinya. Beliau sangat menekankan itu. Beliau perlihatkan itu dan terus mengulanginya.

***

Tiga perkara tersebut adalah perkara-perkara yang terkumpul pada apa yang shahih datangnya dalam Ash Shahih [Shahih Muslim hadits nomor 1715, dari sahabat Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu] bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إِنَّ اللهَ يَرْضَى لَكُمْ ثَلَاثًا : أَنْ تَعْبُدَوْهُ وَلاَ تُشْرِكُواْ بِهِ شَيْئًا ، وَأَنْ تَعْتَصِمُواْ بِحَبْلِ اللهِ جَمِيْعًا وَلاَ تَتَفَرَّقُواْ ، وَأَنْ تَنَاصَحُواْ مَنْ وَلاَّهُ اللهُ أَمَرَكُمْ

“Sesungguhnya, Allah ridho untuk kalian tiga perkara. Kalian sembah Allah dan tidak menyekutukanNya dengan apapun, kalian semua berpegang dengan tali Allah dan tidak berpecah-belah, dan kalian saling menyampaikan nasehat kepada siapa saja yang Allah jadikan sebagai pemimpin kalian.”

Tidaklah terjadi kerusakan dalam agama dan dunia seseorang, kecuali karena sebab tidak adanya ketiga perkara itu atau sebagiannya.

Sumber: Syaikh Muhammad bin Abdil Wahhab. Masa-il Al Jahiliyyah allati Khalafa fiha Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam Ahlal Jahiliyyah. Kairo: Al Mathba’ah As Salafiyyah. 1347H, halaman 10-13.

———-
Sumber: DakwahIslam.Net – www.dakwahislam.net – Jumat,30 Oktober 2015/16 Muharram 1437H

Print Friendly