Muamalah dengan Kelompok Sesat, Ahlul Bid’ah, dan Para Pelaku Maksiat

Pertanyaan:

Bagaimana cara bermuamalah dengan orang-orang kelompok Batiniyah dan ahlul bid’ah yang hidup bersama kami di masyarakat? Jika mereka sebagai pelajar atau guru? Jika mereka sebagai dokter atau perawat? Jika mereka sebagai rekan-rekan kerja?

Syaikh Abdul Aziz bin Abdillah bin Baz rahimahullah menjawab:

Siapa saja yang mengumumkan kebidahannya, wajib untuk di-hajr [dikucilkan]. Siapa yang mengumumkan bid’ah ghuluw-nya [bid’ah ekstrem] terhadap ahlul bait, Ali, Fatimah dan keturunannya serta ghuluw terhadap para sahabat rasul, maka ia di-hajr. Sebab mengibadahi ahlul bait dan ghuluw kepada para sahabat rasul dengan cara mengibadahi mereka selain Allah, maka ia telah kafir dan murtad dari Islam.

Siapa saja yang menampakkan kebidahannya, maka di-hajr. Tidak ber-wala’ kepadanya. Tidak memberinya salam. Tidak menjadikannya pengajar dan sebagainya, karena tidak aman orang-orang di sekitarnya.

Dan siapa saja yang belum menampakkan kebidahan, belum memberikan penjelasan, dan menampakkan keislamannya bersama kaum muslimin, maka diperlakukan selayaknya muamalah bersama kaum muslimin. Seperti yang pernah disebutkan oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam dalam sebuah hadits shahih ketika ditanya “Islam apa yang afdol itu?”. Beliau menjawab,

أَنْ تُطْعِمَ الطَّعَامَ وَتَقْرَأَ السَّلاَمَ عَلَى مَنْ عَرَفْتَ وَمَنْ لَمْ تَعْرِفْ

“Engkau memberikan makanan dan menyampaikan salam kepada siapa saja yang engkau kenal dan yang tidak engkau kenal.” [HR. Al Bukhari nomor 12]

Siapa pun yang menampakkan Islam ia adalah saudara kita. Kita ucapkan salam kepadanya dan kita jawab salamnya.

[Sekarang] siapa pun yang menampakkan kesyirikan dan kebidahan. Bukan saudara kita, kalau ia musyrik, karena ia telah kafir. Kalau bidahnya berhak untuk di-hajr, itu dilakukan sampai ia tinggalkan. Sampai ia kembali kepada al haq.

Begitu juga [dengan] orang yang menampakkan maksiat-maksiat, seperti zina dan minum minuman keras. Ia berhak untuk di-hajr, meskipun muslim. Berhak di-hajr, sampai bertobat kepada Allah dari minum minuman keras dan menampakkan apa yang ia tampakkan dari berbagai kemungkaran.

Jika orang yang dimaksud masuk ke dalam negeri dengan jaminan dan perjanjian, tidak mengapa untuk memberinya obat, menasehatinya, dan menyampaikan ilmu kepadanya. Didakwahkan ia. Adapun jika orang yang dimaksud kafir yang diperangi, maka tidak boleh mengobatinya. Bahkan, dibunuh, karena ia orang yang diperangi.

Demikian pula dengan ahlul bid’ah. Mereka masih dalam perlindungan kita, jika mereka berobat di rumahsakit-rumahsakit kita. Mereka diobati selama berada dalam jaminan kita. Tidak mengapa, sampai ditegakkan kepada mereka hak Allah.”

(Majmu Fatawa Bin Baz rahimahullah 28/48)

RUJUKAN: dan diakses pada tanggal 20 Maret 2015.

———-
Sumber: DakwahIslam.Net – www.dakwahislam.net – Sabtu,21 Maret 2015/30 Jumadil Awal 1436H

Print Friendly